Главная >> Новости >> Новости недвижимости - bukmekera.net - особенности землевладения

Новости недвижимости – bukmekera.net – особенности землевладения

Новости. Dec 12 | Text Resizer Text Resizer
Рейтинг 5 балла       Просмотров: 21

Особенности рынков аренды недвижимости в большинстве стран Восточной Европы и стран Содружества Независимых Государств (так называемого СНГ) в общем и целом определялись сутью процесса перехода к рыночной экономике и тем местом, которое в политике отдельной страны этому процессу отводилось. В странах, где недвижимость была возвращена прежним владельцам, первостепенное значение имела краткосрочная аренда как механизм регулирования имущественных прав до их окончательного определения и официального оформления.


Только до 1 марта, заказав ремонт квартиры в Саратове, Вы получите бесплатное составление сметы и скидку на монтаж натяжных потолков.

Подробности по телефону: 8-(8452)-77-80-73

Новости недвижимости - bukmekera.net - особенности землевладения

Так было и в городских районах, и в сельской местности, что обеспечивало хозяйствам, владельцы которых либо не могли, либо не хотели работать на своей земле сами, например пенсионерам, возможность получения стабильного дохода. Во всех странах арендные рынки способствовали укрупнению действующих хозяйств. В Молдове, например, особое внимание, уделяемое всевозможным договорам аренды землевладений, содействовало быстрому развитию земельного рынка в отличие, например, от Эстонии, где применение аренды не приветствовалось. Более 80 процентов из 440 тысяч зарегистрированных частных ферм в Молдове работают на условиях того или иного вида аренды.

Доля производителей, которые длительное время арендуют землю в странах Восточной Европы, колеблется от 2 процентов в Албании с уравнительным распределением недвижимости, 7—8% в Болгарии, Венгрии и Румынии и примерно до 40 процентов – в Чешской и Словацкой Республиках. В целом арендные рынки содействуют движению земли от поколения к поколению, то есть способствуют передаче ее более молодым производителям, помимо перехода земли к более мелким производителям и тем, у кого земли меньше, а капиталовооруженность выше. Во многих более развитых странах Центральной и Восточной Европы доля производителей, которые предпочли бы купить землю, значительно выше доли тех, кто хотел бы увеличить площадь арендуемых ими земель, что свидетельствует о том, что определенные ограничения на арендных рынках все еще сохраняются, а рынки купли-продажи земли работают еще недостаточно эффективно.

В условиях, когда другие рынки либо полностью отсутствуют, либо весьма несовершенны, рынки аренды недвижимости вряд ли смогут обеспечить оптимальное распределение используемых земель. Это видно на примере таких стран СНГ, как Россия. Хотя теоретически арендные рынки в таких странах являются активными, лишь небольшая часть домохозяйств (около 7%) вывела свои участки из землепользований бывших колхозов и совхозов для организации собственного крестьянского (фермерского) хозяйства.

Это означает, что хозяйства, получившие причитающуюся им земельную долю, сдают обычно ее обратно в аренду бывшим колхозам и совхозам, которые за используемую ими землю почти ничего не платят, и которые в ряде случаев заключают с собственниками земельных долей договоры, содержащие условия, затрудняющие возможность их расторжения. В такой ситуации регулирование условий аренды может оказаться делом трудным и поэтому вряд ли принесет какую-либо пользу. Главная причина этого кроется в том, что наличие более свободного доступа к технике, капиталу и рынкам факторов производства и товарным рынкам, наряду с политическими связями, резко усиливает рыночные позиции бывших коллективных хозяйств, что позволяет им отстаивать свои интересы.

Для того чтобы собственники земель могли противостоять этому, необходимо укрепить их рыночные позиции путем совершенствования работы рынков и обеспечения собственникам более свободного доступа к информации. А это предполагает более регулярное информирование их о том, какие существуют возможности использования принадлежащей им земли, и обеспечение большей прозрачности условий договоров аренды; это означает также, что законы, предусматривающие возможность выделения находящейся в их собственности земли из землепользования бывших коллективных хозяйств, могут быть осуществлены на практике и что устранены широко распространенные перекосы на товарных рынках и рынках факторов производства, препятствующие нормальной работе независимых производителей.

Распространение информации, разработка типовых договоров аренды и регистрация договоров аренды с более продолжительным сроком действия приведут к снижению транзакционных издержек и благодаря большей прозрачности и уверенности в том, что достигнутые результаты являются «справедливыми» для обеих участвующих сторон, принесут, вероятно, пользу.

Информация с сайта: http://bukmekera.net/novosti-nedvijimosti/

 

Если у Вас остались вопросы - задайте нам! Мы ответим на них максимально подробно и пришлем Вам ответ.
Задать вопрос
  1. Обязательно
  2. Введите e-mail
 

Недвижимость Саратова

/42 queries /0.526 seconds /23.16 mb