Главная >> Статьи >> О Ремонте >> Ремонт и отделка потолка. Часть 1.

Ремонт и отделка потолка. Часть 1.

О Ремонте, Статьи. Apr 18 | Text Resizer Text Resizer
Рейтинг 4 балла       Просмотров: 16

Проводя приблизительную оценку предстоящих работ по ремонту квартиры, любой хозяин интуитивно начинает осмотр помещения с потолка, что вполне объяснимо: во-первых – каждый изъян на потолке сразу же бросается в глаза входящего в комнату; во-вторых – сама технология квартирного ремонта подразумевает начало работ именно с потолка. Преувеличить важность качественного потолочного ремонта очень сложно. Это особенно хорошо известно владельцам квартир в старых домах со слабыми потолочными перекрытиями: осыпающаяся штукатурка, трещины между потолочными плитами, потёки, разводы и прочие дефекты нуждаются в основательном “лечении” в первую очередь. Далее будут рассмотрены основные этапы этого важного процесса.


Только до 1 марта, заказав ремонт квартиры в Саратове, Вы получите бесплатное составление сметы и скидку на монтаж натяжных потолков.

Подробности по телефону: 8-(8452)-77-80-73

Ремонт и отделка потолка. Часть 1.

Подготовительные работы

Потолок, как и любая другая поверхность, должен быть тщательнейшим образом подготовлен к отделке. Если планируется побелка или покраска потолка, то нужно выяснить, чем он был покрыт. Например, если использовалась водоэмульсионная краска, то красить в дальнейшем можно только водоэмульсионной краской. Если применялась масляная краска, то любая другая уже не подойдёт – предстоит покупать краску такого же типа. Потолок, побеленный известковым раствором, можно освежить такой же побелкой, но если предстоят работы по выравниванию и дальнейшей покраске поверхности, то от известковой побелки придётся избавиться полностью, иначе ни шпаклёвка, ни краска не продержатся на потолке долго. Многих не устраивает вариант с покраской и уж тем более – с побелкой. В таком случае имеет смысл задуматься о применении подвесных потолков. Это давно сделано в недвижимости в Испании. От этого возрастают продажи домов.

Если потолок был отделан обоями, их необходимо удалить. После того как старые обои удалены, поверхность следует тщательно зашкурить, загрунтовать и только после этого наклеивать новые обои.

Иногда удаление старых покрытий – это не самое неприятное, с чем можно столкнуться. Гораздо более страшным может стать то, что на потолке поселился грибок. Распознать его можно по серо-зелёным наростам плесени в углах, а иногда и на всей поверхности потолка. Эта неприятность особенно часто наблюдается в помещениях с повышенной влажностью. Не избавившись от грибка, нет смысла даже думать о продолжении отделочных работ – все дальнейшие усилия просто-напросто пойдут насмарку. Сейчас существует много средств, предназначенных для борьбы с грибком, достаточно простых в использовании и эффективных, поэтому необходимо воспользоваться ими перед началом ремонта потолка.

Работы по выравниванию

От качества работ по выравниванию потолка зависит те только внешний вид, но также надёжность и долговечность покрытия, поэтому, если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше пригласить квалифицированных специалистов.

Начинать следует с определения перепада уровня потолка. От того, насколько велик этот перепад, зависит толщина выравнивающего слоя, а от толщины слоя – тип используемого материала.

Если перепад невелик (до 50 миллиметров), потолок можно выровнять, используя шпаклёвку. Следует помнить, что перед шпаклёвочными работами обязательна грунтовка поверхности.

Трещины, имеющиеся на потолке, нужно расширить шпателем, тщательно очистить от пыли и загрунтовать. Для заделывания глубоких и больших трещин применяется шпаклёвка на основе гипса или цемента.

Отдельной строкой стоит рассказать о выборе грунтовки. Служит она для повышения адгезии (способности к крепкому сцеплению друг с другом) различных материалов. Чем качественнее грунтовка, тем более глубоко она способна проникать, впитываться в обрабатываемый материал, обеспечивая тем самым более надёжное сцепление последующих слоев материала. К выбору грунтовки нужно подходить серьёзно, учитывая репутацию производителя, соответствие различным типам поверхности и обращая особое внимание на срок годности. Для различных типов отделочных материалов существуют различные грунтовочные составы. Также существуют специальные грунтовки для влажных помещений.

После того, как потолок загрунтован, следует обязательно дождаться полного его высыхания (время высыхания обычно указывается на банке или канистре с грунтовкой) и только после этого приступать к шпаклеванию. Используются для этих целей базовая шпаклёвка и финишная. Как следует из названий, базовая предназначена для создания базового выравнивающего слоя, а финишная – для окончательной отделки поверхности, устранения мелких недостатков базового слоя.

Шпаклёвка представляет собой сухую массу в виде порошка, применять которую нужно, предварительно разбавив водой в необходимой пропорции. Существуют смеси на основе цемента, а также на гипсовой основе. Кроме сухих шпаклёвок в продаже имеются готовые к применению, то есть не требующие разбавления водой.

Если у Вас остались вопросы - задайте нам! Мы ответим на них максимально подробно и пришлем Вам ответ.
Задать вопрос
  1. Обязательно
  2. Введите e-mail
 

Недвижимость Саратова

/45 queries /0.358 seconds /23.21 mb